E2D Service Learning fürs Modular Festival Augsburg 2019

Precious Plastic und eine geheimnisvolle Nebelskulptur

Energie Effizienz Design Energieeffizientes Planen und Bauen Service-Learning
Realisierung in eigener Hand: Die Nebelskulptur „Space Trees“ im Bau (Abb.: E2D-UP!)
20.06.2019 - 22.06.2019

Studiengang

Energieeffizientes Planen und Bauen - E2D (B.Eng.)
Energie Effizienz Design - E2D (M.Eng.)

Projektbeschreibung

Für die Studierenden beginnt der Endspurt der Vorbereitungen: Vom 20. bis zum 22. Juni startet das „Modular Festival 2019“, mit 30.000 Besuchern das größte Jugendkultur- und Pop-Festival der Region. In diesem Jahr findet es erstmals auf dem einzigartigen Gelände des Oberhauser Gaswerks statt, das mittlerweile vom Industriedenkmal zum Kreativ-Areal umgebaut wird.

Bereits zum 4. Mal wird die Außenraumgestaltung des Festivals von den beiden Studiengängen „Energieeffizientes Planen und Bauen – E2D“ (Bachelor) und „Energie Effizienz Design - E2D" unterstützt. Das in den vergangenen Jahren entwickelte Format „E2D-UP!“ setzt das Thema „Upcycling“ in Szene und bringt den verantwortungsvollen Umgang mit Ressourcen, das Denken in nachhaltigen Materialkreisläufen, gute Gestaltung und maximalen Komfort zusammen.

„Precious Plastic“: Kunststoff-Upcycling live und im Eigenbau (Abb.: E2D-UP!)

Gleich zwei Projekte sind in diesem Jahr neu dabei. „Precious Pastic“ - Kunststoff ist Rohstoff ist wertvoll! Hier werden Kunststoffreste in hochwertige Produkte verwandelt – Upcycling live. Als Teil der weltweit vernetzten„Precious Plastic“ Maker- Community schärft die Projektgruppe das Bewußtsein für die komplexe Ressource Kunststoff, deren Vermeidung, sortenreine Verwendung sowie Wiederverwendbarkeit und lotet vor Ort mit einer selbstgebauten Upcycling-Maschine Potentiale für individuelle und klein-serielle Produktionen aus.

Mit dem zweiten Projekt, der Nebelskulptur „Space Trees“, wird der Durchgang zwischen dem „Kreativmarkt“ und der Hauptbühne in einen magischen Ort zwischen zwei Welten verzaubert. Eine leuchtende Nebelskulptur, unscharf und geheimnisvoll beleuchtet, die gleichzeitig kühlenden Komfort in den heißen Sommernächten schafft. Der Komforteffekt durch die kühlende Verdunstung wird dabei live auf dem Festival messtechnisch begleitet und untersucht.

Die Studierenden kombinieren damit ein weiteres Mal den Gedanken des „Service-Learning“, der aus den Studieninhalten heraus in Kooperation mit der Zivilgesellschaft einen Mehrwert für alle schafft, mit dem Prinzip des „Design Build“, bei dem in einer realen Situation mit hoher eigener Verantwortung Projekte von der Entwurfsidee über die Entwurfs-, Ausführungs-, Kosten- und Zeitplanung sowie dem Einwerben von Sponsoren bis hin zu behördlichen Genehmigung und dem eigenen Bauen aller Elemente umgesetzt werden.

Die Ergebnisse der letzten Jahre „E2D-UP!“ drehen übrigens eine weitere Runde im Lebenszyklus: Nach erster Lebensphase, Upcycling, der Verwendung auf dem Modular-Festival und dem Augsburger Friedensfest 2018 im „Taubenschlag“ werden die Bühnenmodule „klUP!box“ derzeit zu wetterfesten > Gebäuden eines Augsburger Waldkindergartens umgeplant. Die dreieckigen Sitz- und Bühnenmodule haben nach zahlreichen Einsätzen bei Augsburger Stadtfesten eine dauerhafte Heimat im Botanischen Garten gefunden.

Kooperationspartner 2019:

... sowie viele Einrichtungen und Unternehmen, die uns mit Materialspenden unterstützen. Ihnen allen unseren herzlichen Dank!

Die Projekte der letzten Jahre finden Sie hier:

Prof. Dr.-Ing. Joachim Müller

Architektur und Bauwesen