Aktuelle Informationen zum Bibliotheksbetrieb

30.09.2020: 12:00

Öffnungszeiten

Die Bibliothek ist wieder für alle Leser zu den gewohnten Zeiten zu Recherchezwecken, Ausleihe und Abgabe von Medien geöffnet.

Registrierungspflicht

Maximal 105 Personen dürfen sich zeitgleich in der Bibliothek aufhalten.

Aufgrund der aktuellen COVID-19-Pandemie und der damit einhergehenden behördlichen Auflagen sind wir verpflichtet, die Kontaktinformationen aller Bibliotheksnutzer zu dokumentieren, um gegebenenfalls Infektionsketten nachverfolgen zu können.

Alle Besucher - auch wenn sie nur sehr kurz Bücher abgeben/abholen wollen - müssen sich über einen QR-Code registrieren. Dieser hängt im Erdgeschoß und hinter dem Buchsicherungsgate im Obergeschoß aus.

Leser ohne Smartphone/Tablet müssen sich an der Theke registrieren lassen.

Bitte vergessen Sie nicht, sich beim Verlassen der Bibliothek wieder auszuloggen; es dürfen sich nur 105 Personen zeitgleich in der Bibliothek aufhalten.

Maskenpflicht

Die Bibliothek darf nur mit Mund-Nasen-Bedeckung betreten werden. An den Lesesaalplätzen darf dieser abgelegt werden.

Nutzungsregeln

• Freie Platzwahl nur an den nummerierten Plätzen (bitte keine Stühle verschieben). Es stehen 46 Lesesaalplätze zum Arbeiten zur Verfügung.
  • Gekennzeichnete PCs in der Bibliothek dürfen genutzt werden. Vor und nach Gebrauch müssen Sie Tastatur und Maus mit einem Desinfektionstuch reinigen (an der Theke erhältlich). Eine Recherche im InfoGuide können Sie auch am eigenen Laptop bzw. Tablet oder via Smartphone (InfoGuide-App) durchführen, auch schon von zuhause aus.
  • Sie dürfen selbst an die Regale gehen und Bücher über die Selbstverbucher ausleihen. Die Selbstverbucher sind dabei so eingestellt, dass Sie die Oberfläche nicht berühren müssen.
  • Bitte geben Sie Bücher bevorzugt am Buchrückgabeautomaten im Eingangsbereich ab.
  • Kopieren ist möglich. Einlass in den Kopierraum nur mit Mund-Nase-Bedeckung für maximal 2 Personen gleichzeitig
  • Ausdrucken ist für Studierende über "Follow-me-printing" am Kopierer möglich. Der Copyshop induprint ist eingeschränkt geöffnet.
  • Der Bookeye-Scanner ist in Betrieb. Sie dürfen dort mit der Fußtaste scannen. Bitte bringen Sie einen USB-Stick zum Abspeichern der Scans mit.
  • Schulungs- und Gruppenräume müssen leider geschlossen bleiben

Gesundheits-/Hygieneregeln

• Hallten Sie Abstand voneinander – mindestens 1,5 Meter. Achten Sie auch auf die Markierungen vor der Bibliothekstheke und den Selbstverbuchern.
  • Nies- und Hustenetikette beachten
  • Regelmäßige und sorgfältige Handreinigung
  • Kein Zutritt bei COVID-19-Symptomen / -Verdacht

Bibliothek online

Natürlich können Sie gerne auch weiterhin unser umfangreiches  Online-Angebot nutzen. Wir haben nicht nur E-Books und Fachzeitschriften-Artikel für Sie lizenziert, sondern auch Normen, eine Bilddatenbank, Statistiken, Gesetzestexte, Videos, Zeitungen und vieles mehr. Zum Einloggen in die Datenbanken genügt Ihre RZ-Kennung.

Universitätsbibliothek

Ab dem 06.07.2020 können Sie in eingeschränktem Umfang auch wieder die Universitätsbibliothek Augsburg nutzen. Bitte beachten Sie die Hinweise zur derzeitigen Nutzung.