HSA_transfer Nachhaltigkeit
Logo: urban gardening
An der Hochschule Augsburg ist vom 7. Juni 2021 bis Herbst 2022 ein Urban-Gardening-Demonstrationsgarten geöffnet.
07.06.2021 - 30.11.2022

Projektbeschreibung

Das Transferprojekt „Urban Gardening an der Hochschule Augsburg” ist Teil von „Urban Gardening Demonstrationsgärten in Bayern“ der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG). Im Mittelpunkt steht der Wissensaustausch über das Gärtnern in der Stadt.

Selbst kleinste Flächen können für den Anbau verwendet werden dank verschiedener Anbaumethoden wie Hochbeete, mobiles Gärtnern und dem Anbau in vertikalen Systemen. Ziel ist es nicht nur, Wertschätzung für saisonale und regionale Produkte zu schaffen, sondern auch aufzuzeigen, wie mit nur wenig Aufwand, ökologische Produkte in der Stadt angebaut werden können.

Finanziert wird das Projekt vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Neben den bereits bestehenden Gärten in Fürth, Schweinfurt und Bamberg sollen bis 2022 in allen bayerischen Regierungsbezirken Demonstrationsgärten entstehen und als Orte des Austauschs und des Wissenstransfers dienen.

An der Hochschule Augsburg eröffnet der Urban-Gardening-Demonstrationsgarten Schwaben am 7. Juni 2021 hinter dem HSA_transmitter – dem Innovationsraum der Hochschule Augsburg, Haunstetter Straße 27 in 86161 Augsburg.

Interessierte Stadtgärtner:innen können sich bis Ende 2022 in dem Garten informieren. Studierende und Lehrenden begleiten das Projekt im Rahmen der Bund-Länder-Initiative Innovative Hochschule im Projekt HSA_transfer.

Wissensaustausch zum Stadtgärtnern

Lust auf Gärtnern in der Stadt und sich mit Interessierten von der Hochschule und aus Augsburg und der Region auszutauschen?

Studierende und Lehrende begleiten das Urban-Gardening-Projekt im Rahmen von HSA_transfer bis zum Herbst 2022. Interessierte können gerne mitmachen.

Alle, die mitmachen wollen, wenden sich gerne an:

Martin Uhl

Erste Salat-Ernte am 23.06.2021

Post der Fachschaft Gestaltung der Hochschule Augsburg, Intagram 22.06.2021

Eröffnung am 07.06.2021

Impressionen vom Aufbau

Neben dem HSA_transmitter – dem Innovationsraum der Hochschule Augsburg – an der Haunstetter Straße 27 in Augsburg wird der Urban-Gardening-Demonstrationsgarten aufgebaut.
In unmittelbarer Nähe zum HSA_transmitter – dem Innovationsraum der Hochschule Augsburg – an der Haunstetter Straße 27 in Augsburg wird der Urban-Gardening-Demonstrationsgarten aufgebaut. © Felix Gediga
Aufbauarbeiten Urban Gardening

Eröffnung ist am 7. Juni 2021.

Aufbauarbeiten Urban Gardening

Bis Herbst 2022 ist der Garten geöffnet.

Aufbauarbeiten Urban Gardning

Urban Gardening an der Hochschule Augsburg - Poster
Zum Vergrößern bitte den PDF-Link anklicken.

Titelseite: Purpur Magazin Sommer 2021

Lust auf Gemüse in der Stadt

Auf dem Gelände der Hochschule Augsburg wurde der neue Urban-Gardening-Demonstrationsgarten der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau angelegt. Dort wachsen nun Radieschen, Salate, Kräuter & Co in Hochbeeten, Kistengärten, vertikal oder mit Hilfe von Hydroponik oder Terrabiotonik heran. So soll nicht nur den Student:innen sondern allen Büger:innen Lust auf den Gemüseanbau im eigenen Garten, dem Balkon, der Terrasse oder auf gemeinschaftlichen Flächen in der Stadt gemacht werden. Der Garten ist ganzjährig öffentlich zugänglich.

Lust auf Gemüse in der Stadt, in: Purpur Magazin, 01/2021, 01.06.2021, S. 22.

Purpur Magazin: Aktuelles Heft

Urban Gardening an der Hochschule Augsburg, in: Hallo Augsburg-Online, 10.06.2021