Planstack Exist
02.11.2018

Planstack wurde gegründet um eine Vielzahl von Prozessen und Abläufen in der Baubranche zu vereinfachen und durch eine gemeinsame Basis aller Projektbeteiligten effektiver zu gestalten.

Für die vier Gründer des Unternehmen beginnt ab November 2018 ein ganz neues Kapitel. Aus der Idee wird ein Unternehmen und auf Planstack warten die Herausforderungen als selbstständige Unternehmer. Das Gründerstipendium EXIST bietet Existenzgründern mit Hochschulabschluss oder Studenten finanzielle Unterstützung für ein ganzes Jahr. So kann sich das Gründerteam ganz auf ein Projekt konzentrieren und wird sowohl durch die Sicherung des persönlichen Lebensunterhalts, als auch Sachausgaben und Coachings unterstützt.

Das Team Planstack ist ein Projektteam von HSA_digit, schon seit erster Stunde.

Wie sah der Weg bis zu diesem Meilenstein aus?

Die Grundidee für die Entwicklung von Planstack entstand bereits vor zwei Jahren mit der Bachelorarbeit von Gründerin Linda Mayr. Sie wurde mit der Aufgabe betraut, herauszufinden, mit welchen Mitteln Kundensonderwünsche während eines Bauprojektes erfasst und analysiert werden, und wie der Informationsfluss mit Nachunternehmern geregelt wird. Da bislang keine zufriedenstellende Lösungsmöglichkeit auf dem Markt verfügbar war, widmete sich Softwareentwickler und Gründer Sascha Schütz 2017 dieser Aufgabe in seiner Bachelorarbeit. Dabei entstand das erste Software- und Designkonzept für die Verwaltung von Bauprozessen mit Schwerpunkt des Sonderwunsch-Managements. Das Potential dieses Projekts wurde erneut bewusst. Mit einem ersten Prototyp der Softwareanwendung wurde der Grundstein für die Weiterentwicklung zur Marktreife gesetzt.

Anschließend begann eine Zeit mit zahlreichen Pitches vor verschiedensten Unternehmen, Messeauftritte und Netzwerkarbeit. Nach jeder Präsentation wurde das Feedback analysiert, das Konzept erhielt einen Feinschliff und neue Ideen wurden eingearbeitet. Zuletzt folgte die Arbeit an einem Businessplan für die Bewerbung für das EXIST-Förderprogramm. Das generell sehr positive Feedback motivierte das Team. Das Potential von Panstack wurde von verschiedenen Seiten erkannt.

Wir von HSA_digit, freuen uns für diesen großen Erfolg den Planstack im Laufe der Monate erziehlte!

Team Planstack

Wie geht es weiter?

Aktuell wurde nun das erste eigene Büro im Technologie- und Gründerzentrum aitiPark in Augsburg bezogen. (Sowohl Kaffeemaschine als auch Whiteboard stehen, es kann losgehen!) Die nächsten Schritte sind konzeptionelle Optimierungen und die Arbeit an einem IFC-Viewer. Auch die Usability und forschende Arbeiten im Hinblick auf die Implementation von BIM-Prozessen stehen im Vordergrund.

Website von Planstack: https://planstack.de/