Hacking Challenge für Schüler:innen

Symbolbild Hacking Challenge für Schüler:innen der Hochschule Augsburg

Schülerinnen und Schüler für IT-Sicherheit zu begeistern, das ist das Ziel der Hacking Challenges der Hochschule Augsburg. Durch die Teilnahme am Wettbewerb können die jungen IT-Interessierten ihre Kenntnisse testen und ihren Blick für die aktuellen Herausforderungen schärfen.

Aktuelle Challenge

Die Hacking Challenges der Hochschule Augsburg

Expert:innen aus der Fakultät für Informatik konzipieren die virtuellen Wettbewerbe. Teilnehmen können Schüler:innen aller Jahrgangsstufen. Sie ist besonders für Schüler:innen ab Jahrgangsstufe 8 aller Schularten einschließlich Fachober-, Berufsober-, Berufs-, Techniker- und Fachschulen geeignet. Interesse an Informatik und Motivation zum Rätseln sind wichtige Voraussetzungen neben Grundkenntnissen in der Informatik. Im Wesentlichen geht es darum, sich in die Aufgabe „hinein zu fuchsen” und zu erleben, wie viel Spaß IT-Sicherheitsthemen machen können. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Feedback der Schüler:innen

„Uns hat die Hacking Challenge sehr gut gefallen und wir freuen uns auf weitere Challenges”, sagen Louisa Mölm und Rebecca Treplin vom Otto von Taube Gymnasium in Gauting, die 2021 teilgenommen haben.

„Leon und Anastasios haben sich riesig gefreut, dass sie an der Siegerehrung teilnehmen durften! Es war eine sehr schöne Überlegung von Ihnen, auch ein Team auszuzeichnen. Wenn es gelingt, kollaborative Problemlösungen zu initiieren und zu fördern, können Schüler:innen sicher sehr viel lernen,” sagt Oliver Killgus, der das Gewinner-Team aus der 6. Klasse des Justus-von-Liebig-Gymnasiums in Neusäß 2021 begleitet hat.

Veranstaltet werden die Hacking Challenges für Schüler:innen von der Hochschule Augsburg. Federführend ist HSA_innos – das Institut für innovative Sicherheit in Kooperation mit [Bitte aktivieren Sie Javascript] und HSA_transfer – der Agentur für kooperative Hochschulprojekte, die im Rahmen der Bund-Länder-Initiative Innovative Hochschule Transferprojekte der Hochschule Augsburg fördert. Die einzelnen Events werden von weiteren Kooperations- und Transferpartnern unterstützt.

HSA_innos – Institut für innovative Sicherheit

HSA_transfer