Schnupperstudium für Studieninteressierte aus der Ukraine

Geflüchtete Studierende aus der Ukraine haben die Möglichkeit im Sommersemester 2022 als Gäste in das Studium an der Hochschule Augsburg zu schnuppern.

Die Plätze dafür sind limitiert.
Das Bewerbungsverfahren ist ab sofort geöffnet. Es endet am 1. Mai 2022.

Studieninteressierte aus der Ukraine

Was kostet das Schnupperstudium?

Damit Sie auch an Prüfungen teilnehmen können, werden Sie für das Sommersemester 2022 eingeschrieben. Das bedeutet, dass Sie den aktuellen Semesterbeitrag in Höhe von 127,50€ zahlen müssen.

Zudem müssen Sie eine deutsche Krankenversicherung nachweisen. Diesen Nachweis erhalten Sie von einer deutschen Krankenversicherung. In der Regel müssen Sie dafür eine Krankenversicherung abschließen. Informationen dazu erhalten Sie auch beim DAAD.

Bitte schließen Sie keine Krankenversicherung ab, bevor Sie nicht von uns die Zusage für das Schnupperstudium erhalten haben!

Welche Fachrichtungen werden angeboten?

• Architektur

• Maschinenbau
  • Umwelt und Verfahrenstechnik

• Elektrotechnik

• Gestaltung (nur Bachelor)

• International Business and Finance (Master)

• Bauingenieurwesen

Wie funktioniert das Bewerbungsverfahren?

Das Bewerbungsverfahren steht für Sie ab jetzt offen! Es endet spätestens am 1. Mai 2022.

Sie benötigen folgende Dokumente:
  1. Passkopie + Lichtbild
  2. akademische Nachweise (Zeugnisse, Transkripts etc.) - falls vorhanden
  3. Lebenslauf in tabellarischer Form
  4. Motivationsschreiben
  5. Deutschnachweis - falls vorhanden
Bitte bedenken Sie, dass Sie falls Sie ausgewählt werden, eine deutsche Krankenversicherung vor Studienbeginn nachweisen müssen. Der Nachweis dafür kann nachgereicht werden, wenn Sie von uns die Zusage für das Schnupperstudium erhalten. Schließen Sie davor bitte keine Krankenversicherung ab!

Weiter ist es unbedingt wichtig, dass Sie uns mitteilen an welchem Ort Sie sich aktuell befinden.

Wann beginnt das Schnupperstudium?

Das Schnupperstudium beginnt so schnell wie möglich - spätestens Anfang Mai.

Darf ich nach dem Schnupperstudium an der Hochschule weiterstudieren?

Nein, das ist leider nicht möglich.

Wenn Sie ab dem Wintersemester 2022/2023 an der Hochschule Augsburg studieren möchten, müssen Sie sich regulär für das Studium bewerben.

Durch die Teilnahme am Schnupperstudium besteht keine Garantie auf einen Studienplatz.