Weitere leckere (vegan) Rezepte hat unser Referat Nachhaltigkeit hier für euch gesammelt. Schaut gerne mal rein! ↗
Käsespätzle - der schwäbische Klassiker
Ein Klassiker zu sein, ist manchmal nicht ganz einfach. So hat gefühlt jeder im Schwabenland eine eigene Philosophie, wie man "echte" Käsespätzle macht. Wir stellen euch hier nun einige Varianten vor.
Schnelle Käsespätzle aus der Pfanne
Man kaufe fertige Spätzle aus dem Kühlregal und brate diese zusammen mit etwas Zwiebeln in der Pfanne an, bis sie durch sind. Etwas Milch oder Sahne zusammen mit Käse drübergeben und warten bis alles geschmolzen ist. Würzen und Essen.
Für die Mengenverhältnisse könnt ihr diese Rezept nutzen. Oder das Rezept gleich 1:1 machen (das ist aber minimal aufwendiger).
Schnelle Käsespätzle aus dem Ofen
Wer das Glück eines Ofens hat, kann die Arbeit noch etwas minimieren und dieses Rezept nutzen.
Selbstgemachte Spätzle für Hobbyköche
Natürlich kauft man Spätzle eigentlich nicht fertig, sondern macht sie selber. Das ist auch erstaunlich einfach und dauert gar nicht soooo lange. Die:der perfekte schwäbische Hausfrau:mann hat natürlich eine Spätzlepresse, aber es geht auch ohne.
Hier ein Rezept für selbstgemachte Spätzle.
Leckere Variationen
Damit die eben genannten Rezepte nicht eintönig werden, kann man sie noch mit weiteren Zutaten etwas aufpeppen. Im Grunde kann man wirklich alles an Gemüse hinzufügen, was es so gibt. Man kann also perfekt Reste verwerten!
Hier nun ein paar konkretere Vorschläge:
Auch mit dem Käse kann man beliebig variieren.
- Bergkäse macht es zum Beispiel etwas würziger.
- Gauda schmilzt hervorragend (und schnell).
- Mozzarella ist ungewöhnlich aber gibt nochmal ein anderen Touch.
Ofengemüse - die Alternative an hecktischen Tagen
Das Problem an dem Gericht: man braucht zwingend einen Ofen.
Das Schöne an dem Gericht: es kann fast nicht weniger Arbeit sein.
Wir stellen hier ein Baukastenprinzip vor, mit dem man ein leckeres Essen vom Blech kreieren kann ohne vorher unbedingt einkaufen gegangen zu sein. Sucht euch aus jeder Kategorie ein Element aus und legt los. Die Portionen sind für 4 Personen angegeben.
Die Zubereitung ist einfach: Alles schnippeln, auf ein Blech geben und bei 220° (Ober-/Unterhitze) bzw. 200° (Umluft) circa 30-35min backen.
Das Hauptgemüse
- 1 Butternusskürbis
- 3 mittlere Süßkartoffeln
- 1 Knollensellerie
- 3 Fenchelknollen
- 1kg Pastinaken
Ein weiches Gemüse
- 3 rote Zwiebeln
- 1 Glas geröstete Paprika
- 2 Stangen Lauch
- 1 kleiner Wirsing
- 2 handball Tomaten
Dazu etwas Herzhaftes
- 1 Dose Limabohnen (400g), abgetropft
- 1 Dose Kichererbsen (400g), abgetropft
- 1 Packung Ricotta (200g)
- 1 Feta (200g)
- 2 Scheiben Brot
- 2 Kartoffeln
Flüssigkeit
- 100ml Gemüsebrühe
- 100ml Cider
- 100ml Weiß- oder Rotwein
Ein Kraut
- 1 kleiner Bund harte Kräuter, wie Thymian, Rosmarin oder Oregano
- 1 großer Bund weicher Kräuter, wie Minze oder Basilikum
Der Aromakick
- Saft einer Zitrone
- 1TL schwarzes Paprikapulver
- Schale einer Orange
- 1 handvoll Früchte
- 1EL Gewürze: Kreuzkümmel, Koriander, Senfsamen
Frei nach Anna Jones "The Modern Cook's Year"
Kidneybohnen-Erdnuss-Eintopf - wenn mal nichts Frisches im Haus ist
Weil Nudeln mit Pesto jeder kann (und einem irgendwann auch zum Hals raushängen), hier eine Alternative mit Zutaten aus dem Vorratsschrank.
Die genannten Tomaten kann man super durch gehackte Tomaten aus der Dose ersetzen und schwupsdiewups hat mein ein leckeres, abwechslungsreiches Essen auf dem Tisch.
Wok-Nudeln mit angebratenen Gemüse
Wok-, Fertig- bzw. Instantnudeln kennen wir doch alle. Packung auf, heißes Wasser drüber, ziehen lassen, fertig. Aber jeden Tag das Gleiche essen? Nee, danke. Das können wir besser.
Der einfachste Trick: Gemüse-Pfanne
Dabei geht ihr ähnlich vor, nur dass ihr die Nudeln ohne die beiden Tüten aufkochen/ziehen lasst. Während das passiert, schneidet ihr euer Lieblingsgemüse wie Pilze, Paprika, Zwiebeln klein und bratet es in einer Pfanne an. Danach gebt ihr die abgetropften Nudeln dazu und bratet das Ganze weitere Minuten. Nach Belieben würzen und genießen. Easy, oder?
Kleine Herausforderung gefällig: Wie wäre es mit Nudeln nach koreanischer Art?
Gleich die schlechte Nachricht vorweg: Ihr braucht einen kleinen Topf und eine Herdplatte. Darin bringt ihr zusammen mit der Suppeneinlage (das kleine Tütchen mit den getrockneten Kräutern) ca. 300 ml Wasser zum Kochen.
Anschließend gebt ihr das andere Tütchen (je nach Nudelsorte entweder in Pulver- oder Ölform) zusammen mit den Nudeln (nicht zerbrechen!) in den Topf. Nun der Geheimtipp: Sobald die Nudeln – mit etwas roher Gewalt – von Wasser bedeckt vor sich hinköcheln, gebt ihr sofort eine Scheibe Cheddarkäse darüber und, wenn ihr wollt, ein rohes Ei. Nicht umrühren, sondern ca. 4 Minuten ziehen lassen. Wer das Ei lieber etwas weichgekochter will, muss hier ein bisschen rumprobieren und ggfs. die Ziehzeit reduzieren.
Das Endprodukt ist dann nicht zwingend Insta-tauglich, hat es aber geschmacklich in sich. Falls ihr noch eine Stange Frühlingszwiebeln übrig habt, schneidet diese in kleine Scheibchen und streut sie zum Schluss über das Gericht. Guten Appetit!
P.S.: Lasst den Topf danach unbedingt einweichen, denn eingetrockneter Cheddar ist wirklich lästig beim Spülen. ;)
Nektarinen-Feta-Couscous-Salat - für warme Sommertage
Ungewöhnlich, aber geil. Die Würze des Fetas mit der süße der Nektarine ist einfach eine hervorragende Kombination.
Zutaten (2 Personen)
- 125g Couscous
- 2 Nektarinen
- 1/2 rote Zwiebeln
- 100g Feta
- 300g Cherrytomaten
- etwas Öl zum Braten
- Salz, Pfeffer, Essig, Öl und ggf. Kräuter für das Dressing
- optional etwas Feldsalat
Zubereitung
Couscous nach Packungsbeilage zubereiten.
Nektarinen waschen, entkernen, in Spalten schneiden und in der Pfanne anbraten. Zwiebeln schälen, halbieren und in Halbringe schneiden. Je nach Lust und Laune auch anbraten oder roh weiterverwenden.
Frei nach Anne-Miras Gusto.
In der Zwischenzeit Tomaten waschen und halbieren, sowie den Feta in Würfel schneiden.
Aus Salz, Pfeffer, Essig, Öl und nach Belieben Kräutern ein Dressing machen.
Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und den Salat genießen!