Master Projektmanagement: Study Trip nach UK

International Project Management über den Dächern von London

Gruppe mit Aussicht
Studierende des Master Projektmanagement über den Dächern von London. Foto: Sonja Schön
27.04.2018

Das englischsprachige Studienmodul „International Project Management“ im Master Projektmanagement (Bau + Immobilie/ Fassade/ Ausbau) hat zum Ziel, das Bau-Projektmanagement im internationalen Kontext zu erschließen. Hierzu gehören Seminare zu den Themen internationale (Standard-)Verträge (z.B. JCT, FIDIC), Leistungsbilder, Berufsbilder in UK (z.B. RIBA plan of work, Quantity Suveyor) sowie Abwicklungsmodelle wie Public Finance Initiatives und Public Private Partnership. Ein weiterer Bestandteil ist der einwöchige Study Trip nach London, Manchester und Liverpool.

Zu unseren Gastgebern vor Ort zählten: Josef Gartner GmbH / Permasteelisa UK Ltd. / MACE, London Architecture Walks / Ike Ijeh, CBRE Ltd., FELDHAUS Fenster + Fassaden GmbH & Co. KG / Berkeley Group, Morgan Sindall, die Manchester University sowie insbesondere die John Moores University in Liverpool (LJMU), Ziel- und Endpunkt der Reise und Ort der Präsentation der Projektarbeit. Auch diesmal wieder ein herzlicher Dank an Prof. Dr. Andrew Ross und Dr. Damian Fearon von der LJMU!

106.936 Schritte zählte Constanze Vesela, Semestersprecherin im berufsbegleitenden Master Projektmanagement, kreuz und quer durch London, Manchester und Liverpool. Von 16. April bis 20. April standen Besichtigung von Großbaustellen mit spektakulären Ausblicken über die Dächer von London, Gastvorträge an der Manchester University, Besichtigung der ersten Spatenstiche bei der Entstehung eines neuen Stadtteils in Liverpool auf dem Studienplan der berufsbegleitend Studierenden. Die Baustellenbesuche fanden unter fachkundiger Führung statt und boten den Studierenden die kostbare Gelegenheit, Informationen zu „How to run a building site in UK“ aus erster Hand zu erfahren. Am letzten Tag der Studienwoche präsentierten die Studierenden der Hochschule Augsburg die Ergebnisse ihrer Studienarbeiten, in deren Rahmen ein fiktives Projekt auf Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und CO2-Ausstoß untersucht und optimiert wurde. Stilecht fand die Exkursion in einem original englischen Pub ihren Abschluss – cheers!

Master Projektmanagement Study Trip UK 2018