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Open Studio: Prof. Gunther Hirschfelder

Verbraucher – Essen – Konsumverhalten. Determinanten der Ernährung in der digitalen Globalgesellschaft.

 
10.05.2022, 09:00
Zoom

Essen ist essentiel. Die Nahrungsaufnahme sichert unser Überleben und bestimmt unseren Alltag. Tägliche Routinen, Gewohnheit, individuelle Vorlieben und Abneigungen äußern sich in der Zubereitung von Mahlzeiten und dem Akt des Essens. Was wir essen hat nicht nur Auswirkungen auf unseren Körper, sondern auch Einfluss auf unsere Umwelt und verrät, wer wir sind. Der Blick auf das Thema ist vielfältig: kulturell, soziologisch, rituell, ökologisch, ökonomisch, exzessiv, obsessiv.

Prof. Gunther Hirschfelder beleuchtet für uns das Thema aus seiner Perspektive als Kulturwissenschaftler.

Prof. Gunther Hirschfelder
 

Prof. Dr. Gunther Hirschfelder studierte Geschichte, Volkskunde und Agrarwissenschaft in Bonn. 1992 wurde er mit einer Arbeit über die Kölner Handelsbeziehungen im Spätmittelalter an der Universität Trier promoviert. Nach einem Forschungsaufenthalt in Manchester folgten Assistentenjahre an der Universität Bonn und 2000 die Habilitation über den Alkoholkonsum an der Schwelle zum Industriezeitalter. Nach Vertretungsprofessuren in Mainz und Bonn ist er seit 2010 Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg. Sein Forschungsschwerpunkt liegt auf der kulturwissenschaftlichen Ernährungs- und Agrarforschung in historischer sowie gegenwärtiger Perspektive.

Prof. Gunther Hirschfelder ist zu Gast im Open Studio.

Im Rahmen des Designprojekts FOOD von Prof. Carolin Jörg hält er am Dienstag, 10.05.2022 um 9.00 Uhr einen Vortrag zum Thema Essverhalten.

Die Veranstaltung findet im Rahmen einer Kooperation mit Prof. Isabel Jägle, Fakultät für Gestaltung an der Hochschule Darmstadt statt. 

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen teilzunehmen!

Zoom-Meeting beitreten
https://h-da-de.zoom.us/j/96089511889

Meeting-ID: 960 8951 1889
Kenncode: 083198



Ansprechpartnerin

Prof. Carolin Jörg

Gestaltung

Telefon: 

+49 821 5586-3463