Fachgruppe Volkswirtschaftslehre und Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

Fachgruppe VWL und BWL

Volkswirtschaftliche Lehrveranstaltungen vermitteln den Studierenden einen Zugang zu komplexen gesamt- und finanzwirtschaftlichen Zusammenhängen aus theoretischer und empirischer Sicht. Die Studierenden sollen dabei insbesondere das Denken in ökonomischen Modellen erlernen, wodurch sie befähigt werden, aktuelle wirtschaftspolitische Fragestellungen fundiert zu analysieren. Auch die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre befasst sich mit den übergreifenden Aspekten unternehmerischen Handelns und untersucht die Zusammenhänge zwischen betriebswirtschaftlichen Teilgebieten wie Produktion, Investition und Finanzierung oder Marketing.

Das Team Prof. Dr. Anton Frantzke, Prof. Dr. Jens Horbach, Prof. Dr. Arnold Krumm und Prof. Dr. Maria Lehner, das in allen Studiengängen der Fakultät für Wirtschaft präsent ist,  bemüht sich in besonderer Weise, eigene Forschungsarbeiten in die Lehre einzubringen. Schwerpunkte der Forschung liegen dabei in umwelt- und innovationsökonomischen Fragestellungen, der Analyse von Finanzmärkten sowie statistischen und ökonometrischen Auswertungen.

Die Fachgruppe ist stark international ausgerichtet. In der Lehre haben der Aufbau und die Pflege von Kooperationen zu ausländischen Partnerhochschulen eine hohe Priorität. Außerdem wird ein großer Teil der Lehrveranstaltungen in englischer Sprache angeboten. In der Forschung stehen internationale Forschungskooperationen (beispielsweise mit den Universitäten in Nizza und Ferrara) sowie Vorträge auf internationalen Konferenzen und Workshops im Vordergrund.

Beteiligte Personen:

(Sprecher der Fachgruppe)