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Ein gelungener Abschluss

Die REIF-Abschlussveranstaltung in Frankfurt

 
©REIF
18.07.2023

„Ein dreijähriges Projekt geht vorbei“ – mit diesen Worten eröffnete Konsortialleiter Prof. Dr.-Ing. Stefan Braunreuther von der Fakultät für Maschinenbau und Verfahrenstechnik Augsburg die Abschlussveranstaltung des REIF-Projekts am 20. Juni 2023 im DLG-Haus in Frankfurt am Main.

 

Die Veranstaltung bot den Rahmen, die Ergebnisse der acht Teilprojekte zu präsentieren und dabei Potenziale aufzuzeigen, wie Lebensmittelverluste entlang der Wertschöpfungskette reduziert und vermieden werden können. Im REIF-Projekt arbeiteten dafür 18 Konsortialpartner und 13 assoziierte Partner aus Industrie, Verbänden und Forschung – vom Start-up bis zum Markenhersteller – zusammen.

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Mit KI gegen Lebensmittelverschwendung

Ziel des REIF-Projekts ist es, mithilfe von KI Möglichkeiten zur Verlustreduzierung bei Lebensmitteln zu aufzuzeigen. Das Technologie-Projekt beschäftigt sich vorrangig mit der Verarbeitung in der Molkerei-, Fleisch- und Backwaren-Branche und mit dem Handel. Dabei sollen sowohl die Überproduktion reduziert als auch Ausschüsse vermieden werden. Gefördert wurde REIF als eines von 16 Projekten im Rahmen der Förderinitiative „Künstliche Intelligenz als Treiber für volkswirtschaftlich relevante Ökosysteme“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Klimaschutz.

Die acht Teilprojekte decken eine große Bandbreite ab. Von der Bedarfsprognose und dynamischen Preisanpassung für den Einzelhandel, über die Entwicklung von Softsensoren zur Vorhersage von Haltbarkeiten in der Wurstwarenherstellung, bis hin zu Multiagentensystemen, die z. B. Angebot und Nachfrage koordinieren und so Verschwendung eindämmen. Alle Use Cases sowie deren Ergebnisse sind auf KI-Lebensmittelretter dargestellt.

 
Gruppenfoto REIF
©REIF
Stefan Braunreuther beim REIF-Abschluss
©REIF
 

THA als Konsortialführer des REIF-Projekts

Die Technische Hochschule Augsburg begleitete das gesamte Projekt in der Rolle des Konsortialführers. Einen Großteil der Koordinationsarbeit leistete dabei Hans-Martin Braun, wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Fakultät für Maschinenbau und Verfahrenstechnik. Darüber hinaus beteiligten sich Prof. Stefan Braunreuther und sein Team an der Prototypenentwicklung der REIF-Plattform, die eine Möglichkeit schafft, benötigte KI-Services zu suchen und über einheitliche Schnittstellen Daten auszutauschen. Darüber hinaus arbeitete das Forschungsteam an der Entwicklung eines KI-gestützten, selbstoptimierenden Produktionssystems für die Molkereibranche.

Abschlusspublikation und Kontakt

Im Herbst 2023 wird eine Monografie zum REIF-Projekt unter Herausgeberschaft von Prof. Dr.-Ing. Stefan Braunreuther im DLG-Verlag erscheinen.

Unternehmen und Forschungseinrichtungen können sich bei Interesse an einer Kooperation an das Produktionstechnische Zentrum der Technischen Hochschule Augsburg wenden.