Art des Studiengangs

Vollzeit, dual studierbar

Bachelor of Engineering

Voraussetzungen siehe unten

Welcome to the Bachelor Program "Energy Efficient Planning and Building - E2D". For English information about the program and the courses taught in English please go to International Incomings and change the "EN" button.

Zukunft Tanja Scheffler
Die Studiengänge "Energieeffizientes Planen und Bauen/ Energie Effizienz Design - E2D" sind Teil der Zukunftskampagne der Hochschule Augsburg. Klicken Sie auf das Bild für die Reportage über die E2D-Studentin Tanja Scheffler: Ich will Häuser planen, die clever sind!

AKTUELL: Der Beginn der Präsenzlehre im Sommersemester wird gemäß Beschluss der Bayerischen Landesregierung auf den 20.04.2020 verschoben. Wir gestalten die Lehre daher ab sofort digital mit unterschiedlichsten Formaten, die von angeleitetem Selbststudium, Online-Vorlesungen, Online-Skripten, Übungsaufgaben mit Upload und anderen Formen bis hin zu Video-Konferenzen zur Betreuung reichen! Studierende erhalten Informationen hierzu im Moodle-Kurs "Allgemeine Informationen: Lehre im Sommersemester 2020 - E2D Bachelor“.

Sie interessieren sich für ein Studium "Energieeffizientes Planen und Bauen - E2D"? Auf dieser Seite finden Sie vielfältige Informationen zu Studium, beruflichen Perspektiven, Projekten, Veranstaltungen, Auszeichnungen und vielem mehr. Die Veranstaltungen im Rahmen des  > Girls- und Boys-Day am 26.03.20. müssen leider abgesagt werden, der > Studien-Orientierungstags am 27.03., bei dem wir mit der Vorstellung des Studiums, einer Werkschau, Vorführungen zu Blowerdoor/Thermographie und mehr vertreten gewesen wären, muss aufgrund der aktuellen Entwicklungen in virtueller Form durchgeführt werden. Vorläufig verschoben ist die ursprünglich vom 31.03. bis zum 16.04. geplante große > E2D-Werkschau mit öffentlichen Gastvorträgen

Neue Preise für unsere Studierenden: Wir gratulieren herzlich: E2D Studierende gewinnen im > Studentenwettbewerb des Schwäbischen Architekten- und Ingenieurvereins SAIV für die besten interdisziplinären Studienarbeiten!  Ein Glückwunsch geht auch an Philipp Linsmeier und Stefan Kapfer, die für Ihre Gründeridee > "Pop-Up-Living" für temporären Wohn- und Arbeitsraum in leerstehenden Ladenlokalen mit dem zweiten Preis im Wettbewerb "Freiraumoffensive" der Stadt Kaufbeuren ausgezeichnet wurden. Maurice Walgenbach erhält den Sonderpreis im WBG-Wettbewerb mit seiner > Bachelorarbeit "Haus für Erlebnispädagogik am Augsburger Eiskanal", Sabrina Eckert eine Anerkennung im gleichen Wettbewerb für ihr Drittsemester-Projekt "Selfproviderhouse" in der Augsburger Messerschmidtsiedlung. Auch beii den > GP-Awards 2019 der Hochschule Augsburg konnten E2D-Studierende überzeugen: Tanja Scheffler gewann mit ihrer Masterarbeit "Systematische Untersuchung von Parameterabhängigkeiten durch thermische Gebäudesimulation" den Adam Keller Preis (für das Vorjahr war dies Stefan Kapfer mit seiner > Bachelorarbeit "SchauWerkForum HSA").

Gesichter der Hochschule: Unter dem Titel > "Ein Studiengang, 4 Jobs" werden im aktuellen Magazin "Wissenschaft und Wirtschaft" exemplarisch Berufsperspektiven anhand von 4 E2D-Alumni im Bereich der Fassadentechnik skizziert.

Fachstudienberater

Prof. Dr.-Ing. Joachim Müller