Art des Studiengangs

Vollzeit, dual studierbar

Bachelor of Engineering

Voraussetzungen siehe unten

Welcome to the Bachelor Program "Energy Efficient Planning and Building - E2D". For English information about the program and the courses taught in English please go to International Incomings and change the "EN" button.

Zukunft Tanja Scheffler
Die Studiengänge "Energieeffizientes Planen und Bauen/ Energie Effizienz Design - E2D" sind Teil der Zukunftskampagne der Hochschule Augsburg. Klicken Sie auf das Bild für die Reportage über die E2D-Studentin Tanja Scheffler: Ich will Häuser planen, die clever sind!

Interesse am Studiengang? Lernen Sie uns kennen am > Studien-Orientierungstag am 27.03.20, bei dem wir mit der Vorstellung des Studiums, einer Werkschau, Vorführungen zu Blowerdoor/Thermographie und mehr vertreten sind. Oder im Rahmen der großen > E2D-Werkschau vom 31.03. bis 16.04. mit öffentlichen Gastvorträgen - zu beiden Veranstaltungen folgen mehr Infos in Kürze.

Neue Preise für unsere Studierenden: Wir gratulieren herzlich: E2D Studierende gewinnen im > Studentenwettbewerb des Schwäbischen Architekten- und Ingenieurvereins SAIV für die besten interdisziplinären Studienarbeiten!  Ein Glückwunsch geht auch an Philipp Linsmeier und Stefan Kapfer, die für Ihre Gründeridee > "Pop-Up-Living" für temporären Wohn- und Arbeitsraum in leerstehenden Ladenlokalen mit dem zweiten Preis im Wettbewerb "Freiraumoffensive" der Stadt Kaufbeuren ausgezeichnet wurden. Maurice Walgenbach erhält den Sonderpreis im WBG-Wettbewerb mit seiner > Bachelorarbeit "Haus für Erlebnispädagogik am Augsburger Eiskanal", Sabrina Eckert eine Anerkennung im gleichen Wettbewerb für ihr Drittsemester-Projekt "Selfproviderhouse" in der Augsburger Messerschmidtsiedlung. Auch beii den > GP-Awards 2019 der Hochschule Augsburg konnten E2D-Studierende überzeugen: Tanja Scheffler gewann mit ihrer Masterarbeit "Systematische Untersuchung von Parameterabhängigkeiten durch thermische Gebäudesimulation" den Adam Keller Preis (für das Vorjahr war dies Stefan Kapfer mit seiner > Bachelorarbeit "SchauWerkForum HSA").

Gesichter der Hochschule: Die E2D-Studentin Naemi Niemann ist die > "Gefragte Persönlichkeit" hinter dem Türchen Nr. 18 im Adventskalender der Hochschule. Unter dem Titel > "Ein Studiengang, 4 Jobs" werden im aktuellen Magazin "Wissenschaft und Wirtschaft" exemplarisch Berufsperspektiven anhand von 4 E2D-Alumni im Bereich der Fassadentechnik skizziert.

Fachstudienberater

Prof. Dr.-Ing. Joachim Müller