Art des Studiengangs

Vollzeit, dual studierbar

Bachelor of Engineering

Voraussetzungen siehe unten

Welcome to the Bachelor Program "Energy Efficient Planning and Building - E2D". For English information about the program and the courses taught in English please go to International Incomings and change the "EN" button.

Zukunft Tanja Scheffler
Die Studiengänge "Energieeffizientes Planen und Bauen/ Energie Effizienz Design - E2D" sind Teil der Zukunftskampagne der Hochschule Augsburg. Klicken Sie auf das Bild für die Reportage über die E2D-Studentin Tanja Scheffler: Ich will Häuser planen, die clever sind!

Aktuelles

E2D Studierende gewinnen zahlreiche Preise im Rahmen der > gP Awards der Hochschule Augsburg 2020: Der Preis des Bezirks Schwaben ging an Sabrina Sommer und Stefan Schröder. Mit ihrer Masterarbeit zum Thema „Minimalist House“ nahmen sie die traditionelle Holzbauweise und den regionalen Baustil in den Blick. Den Adam-Keller-Preis erhielt Naemi Niemann für ihren Projektentwurf zum Thema > Sanierung des Landratsamts Aichach, bei dem gleichrangig die architektonischen sowie auch die ingenieurmäßigen Aufgaben in einem Entwurfsprozess integriert und mit Bestnote abgeschlossen wurde. Das Team „Supertecture“ wurde mit dem Hans-Benedikt-Preises ausgezeichnet für das Design Build Projekt einer > Grundschulerweiterung im 2018 vom Erdbeben getroffenen Nepal. Gelobt wurde insbesondere der selbstlosen Einsatz der Studierenden sowie die sozial-richtige und hochgradig umweltfreundliche Architektur. Ebenfalls einen Hans-Benedikt-Preis erhielt E2D Student Max Kling für sein Engagement im Projekt > Alte Schmiede, lesen Sie hier ein Interview zu dieser Arbeit. Während der Ausgangsbeschränkungen um Covid-19 entwickelte Kling zudem ein digitales Online-Konzept „eXtended Reality“ als inklusive Bildungs- und Begegnungsplattform. Wir gratulieren herzlich!

Einblick in die Forschung, Existenzgründungen sowie E2D Werkschau 2020 mit Masterpräsentationen: E2D etabliert weiter das Thema BIM Building Information Modelling: Sehen Sie hier einen > Einblick in die forschungsbezogenen Aktivitäten zur Verbindung statischer BIM-Modelle mit dynamischen Industrie 4.0 Technologien. Ein > Beispiel einer erfolgreichen Unternehmensgründung zur Digitalisierung im Bauwesen zeigt die E2D-Absolventin Linda Mayr mit Ihrem StartUp PlanStack. Philipp Linsmeier und Stefan Kapfer wurden für ihre Gründeridee > "Pop-Up-Living" für temporären Wohn- und Arbeitsraum in leerstehenden Ladenlokalen mit dem zweiten Preis im Wettbewerb "Freiraumoffensive" der Stadt Kaufbeuren ausgezeichnet wurden und erhielten nun den Zuschlag für ein EXIST-Gründerstipendium. Online statt abgesagt: Die > 11. E2D Werkschau 2020 ermöglicht einen Überblick über dir Projekte des gesamten E2D Bachelor- und Masterstudiums. Begleitet wird die Ausstellung am 11.11. von ausgewählten > Masterpräsentationen sowie am 04.11. von einem > Gastvortrag der E2D Absolventin Carmen Herrmann: Die Gebäudehülle als CO2-Speicher: Wie können urbane vertikale Flächen zu agrarwirtschaftlichen Produzenten werden?

Erfolgreiche Digitale Lehre: Erneut hat der Studiengang „Energieeffizientes Planen und Bauen – E2D“ die Lehre komplett auf digitale Lehrformate umgestellt, um auf die Corona Pandemie und die damit verbundenen gesundheitlichen Maßnahmen zu reagieren. Hierin können wir auf erfolgreiche Erfahrungen des letzten Sommersemesters aufbauen. Wie das konkret aussieht? Sehen Sie > hier ein Beispiel im ersten Studienjahres E2D.

Fachstudienberater und Studiengangsleiter

Vorsitzender der Prüfungskommission